• 张国立

    ● 不接商演 ●

  • 广告代言费:800万元/两年
  • 肖像使用费:400万元/两年
标签:声临其境第二季 | 大搜查 | 声临其境第一季 | 小舍得 | 影视版权联动 | 屋顶上的绿宝石 | 王牌对王牌第三季 | 建国大业 | 天津 | 我就是演员第一季 | 天天向上2016 | 幸福三重奏第二季 | 王牌对王牌第二季 | 我就是演员之巅峰对决

张国立,1955年1月17日生于天津,全国政协委员,国家一级演员、导演、制片人、主持人。中国铁路文工团演员、重庆大学美视电影学院院长、硕士生导师,北京国立常升影视文化传播有限公司董事长、上影寰亚文化发展(上海)有限公司总经理。


1983年,参演电视剧《弯弯的石径》。

1984年,转业到四川人民艺术剧院任话剧演员,并开始涉足影坛;同年,在故事片《嫌疑犯》中饰演马斌。

1986年,参演电影《草莽英雄》,饰演矢志反清的同盟会员唐彬贤。

1987年,凭借话剧《朱丽小姐》荣获第04届中国戏剧梅花奖话剧表演奖;在武打片《八卦莲花掌》中饰演主人公麦耿;同年,主演电视剧《死水微澜》荣获了中国首届电视艺术片最佳男演员。


1988年,主演根据王朔小说改编的电影《顽主》;同年,随中国南极考察队赴南极考察。

1990年,主演电影《袁氏遗产案》获得第13届大众电影百花奖最佳男演员提名。

1996年,参演何群执导的电影《混在北京》,荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员;同年,参演电视剧《宰相刘罗锅》,饰演乾隆皇帝。


1997年,主演电视剧《康熙微服私访记》系列,夺得1998年中国电视金鹰节最佳男演员。

2000年,与刘蓓、徐帆主演冯小刚电影《一声叹息》,荣获第24届开罗国际电影节和第08届北京大学生电影节最佳男演员;同年,主演电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》系列。


2002年,执导兼主演电视剧《我这一辈子》,荣获中国电视金鹰奖电视剧银奖和观众喜爱的男演员。

2003年,参演冯小刚电影《手机》,饰演学者费墨,获得中国电影金鸡奖和大众电影百花奖最佳男配角提名。

2004年,执导兼主演电视剧《五月槐花香》,荣获第25届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖和第23届中国电视金鹰奖最具人气男演员,同时第三次问鼎中国电视艺术双十佳。


2005年,国立导演工作室正式更名为北京国立常升影视文化传播有限公司,并担任董事长。

2007年,搭档蒋雯丽主演郑晓龙导演的家庭伦理剧《金婚》,凭借《金婚》中“佟志”一角问鼎第16届春燕奖颁奖典礼最佳男主角。


2009年,主演电视剧《大生活》,获得第十届四川电视节观众最喜爱的男演员;6月,担任上影寰亚集团公司总经理;9月,零片酬主演六十华诞献礼影片《建国大业》,饰演蒋介石。


2012年,主演冯小刚电影《一九四二》,获得第22届金鸡百花电影节闭幕式暨第29届中国电影金鸡奖最佳男主角。

2013年9月2日,签约华谊兄弟。

2014年,执导兼主演电视剧《半路父子》登陆深圳卫视、东方卫视、浙江卫视、河北卫视,剧中饰演屌丝大叔罗建军。

2015年,担任电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师;同时,执导参演大型户外真人秀《咱们穿越吧》;为动画电影《功夫熊猫3》中的平先生配音。


2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖电视剧评委会主席;为迪士尼皮克斯动画工作室制作的动画电影《海底总动员2:多莉去哪儿》配音。


2017年,主演家庭生活情感大剧《老爸当家》;同年,12月,加盟中央电视台综艺频道的文博探索节目《国家宝藏》,担任讲解员。


2018年1月20日,东方卫视的相亲交友节目《中国新相亲》开播,张国立担任这档节目的主持人,为男女嘉宾当“月老”。2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,张国立与单霁翔表演特别设计国宝回归《丝路山水地图》。11月2日,作为中国文艺工作者代表团成员抵达平壤顺安国际机场,开始对朝鲜进行访问。


2019年10月9日,腾讯视频推出的亲密关系真情秀《幸福三重奏》第二季公布了全体嘉宾阵容,张国立邓婕夫妇、陈意涵许富翔夫妇、郎朗吉娜·爱丽丝夫妇将为观众呈现婚姻的幸福秘诀和二人世界相处的点点滴滴。10月18日,由浙江卫视制作的原创表演类综艺节目《我就是演员之巅峰对决》曝光首发阵容海报,张国立担任男嘉宾。